Торговое оборудование для магазинов
Есть вопросы?
Онлайн помощь
Задать вопрос менеджеру

Условия эффективного проектирования

        Проектирование магазинов. Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Наиболее распространенной и удобной является форма прямоугольника (или квадрата) — как для всего торгового зала целиком, так и для отдельных отделов и секций. В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность — покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, т. к. она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара — это важный принцип организации торгового пространства магазина. В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение — дорогие бутики).
Для эффективной работы торговой площади необходимо создать проект расстановки стеллажей, витрин и другого оборудования, разграничив при этом технологические, грузовые и клиентские потоки. При грамотном расположении всех составляющих у покупателей будет свободный доступ к товарам, а магазин при максимально возможной пропускной способности получит высокий уровень продаж. Если разработка проекта выполняется для продуктовой торговой точки, то при расстановке оборудования учитывается необходимость приема, хранения и обработки сырья. На данном этапе решается вопрос с утилизацией отходов и реализацией готовой продукции. 
Конечно, удобнее, если магазин строится с «нуля» — тогда проектируеться желаемая форма торгового зала. Если же форма торгового зала уже задана и она не является простой прямоугольной формой, требуется приложить определенные усилия, чтобы, с одной стороны, сделать форму зала понятной и удобной для покупателей, с другой — максимально эффективно использовать торговые площади.

        Проектирование ресторанов и кафе. Расстановка оборудования в заведениях общественного питания имеет некоторые нюансы. В отличие от магазинов, в ресторанах и кафе существует несколько зон, предназначенных для производства кулинарных блюд и обслуживания посетителей. Как правило, проект содержит схемы прохождения коммуникаций и планы расположения оборудования в горячем и холодном цехах. Оборудование расставляется с учетом требований к его габаритам и минимально допустимому расстоянию между предметами. Рабочие места организовываются по ходу технологического процесса для оптимизации перемещения персонала и более быстрого выполнения отдельных кулинарных операций. 

      


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!